信息安全
位置: 网站首页 > 信息安全 > 正文

抵制“校园贷”,远离“校园害”

发表于: 2018-10-10 点击:

亲爱的同学:

你是否见过这样的广告?“学生证我有,贷款拿到手”“9月不贷款,10月徒伤悲”“网上借贷一分钟,花明天的钱圆今天的梦”。面对这种诱人的广告,你是否怦然心动?但是,你真的了解校园贷吗?

什么是校园贷?

校园贷,也称校园网贷。是一些网络贷款平台面向在校大学生的贷款业务。只需要动动手指,填写表格,就能贷款几千甚至上万元,从而满足自己的欲望,实现虚荣的快感。

校园贷的危害

1.校园贷款是具有高利贷性质。

不法分子将目标对准高校,利用高校学生社会认知能力较差,防范心理弱的劣势,进行短期、小额的贷款活动,从表面上看这种借贷是“薄利多销”,但实际上不法分子获得的利率是银行的20-30倍,肆意赚取学生的钱。

2.校园贷款会滋生借款学生的恶习。

高校学生的经济来源主要靠父母提供的生活费,若学生具有攀比心理,且平时就有恶习,那么父母提供的费用肯定不足以满足其需求。因此,这部分学生可能会转向校园高利贷获取资金,并引发赌博、酗酒等不良恶习,严重的可能因无法还款而逃课、辍学。

3.若不能及时归还贷款,放贷人会采用各种手段向学生讨债。

一些放贷人进行放贷时会要求提供一定价值的物品进行抵押,而且要收取学生的学生证、身份证复印件,对学生个人信息十分了解,因此一旦学生不能按时还贷,放贷人可能会采取恐吓、殴打、威胁学生甚至其父母的手段进行暴力讨债,对学生的人身安全和高校的校园秩序造成重大危害。

4.有不法分子利用“高利贷”进行其他犯罪。

放贷人可能利用校园“高利贷”诈骗学生的抵押物、保证金,或利用学生的个人信息进行电话诈骗、骗领信用卡等。

典型案例

2016年3月,河南某高校的一名在校大学生,用自己身份以及冒用同学的身份,从不同的校园金融平台获得无抵押信用贷款高达数十万元,当无力偿还时跳楼自杀。

2016年4月7日,又曝出福建大四学生余某飞,自创青鸟创联的金融服务公司,骗取同学身份信息,在8家网贷平台上贷款。涉及19名学生,总金额70余万元。

2016年6月12日,"裸条"借贷现大学生群体:不还钱被威胁公布裸照。裸条即女大学生用裸照获得贷款,当发生违约不还款时,放贷人以公开裸体照片和与借款人父母联系的手段作为要挟逼迫借款人还款。

一些网络借贷平台打着“互联网金融”“金融创新”的幌子,将目光锁定在校大学生群体,诱导同学们过度消费,故意导致贷款逾期,最终陷入高利贷,严重影响同学们正常学业,甚至让很多家庭背负上沉重的债务,甚至发生了“欠款跳楼”“裸条借贷”“暴力催收”等耸人听闻的惨案,不得不引起同学们的警醒和反思。为此,现呼吁广大同学树立正确消费观,自觉抵制校园贷,争做金融好网民,并发出如下倡议:

擦亮眼睛,认清非法网贷真相。

近年来,一些不法网络借贷平台向在校大学生发放“校园贷”、非法“现金贷”。这些贷款除按照贷款本金收取利息外,还存在“手续费”“押金”等多种形式的附加条款,综合融资成本极高,实为变相的高利贷。贷款逾期后的电话催收、网络公开个人信息,甚至暴力催收、各种威胁等,更是严重影响广大同学的学习和心理健康。

二、提升金融素养,甄别合法金融机构。

金融是特殊的服务行业,根据国家相关法律法规规定,向社会公众提供金融服务必须获得监管部门许可。增强法律合规意识,及时关注、了解、掌握金融知识,提升金融素养。透过现象看本质,提高对有害网络借贷业务的甄别、抵制能力,自觉选择合法金融机构办理金融业务。

三、珍惜个人信用,保护个人信息。

诚信为人之本,是人生的命脉,是一切价值的根基,个人信用信息对个人能否充分从事社会经济活动至关重要。自觉培养契约精神,增强个人信息保护意识,不随意填写和泄露个人信息,不轻信信贷平台推销的贷款产品,不使用个人信息替他人进行任何形式的贷款担保。

四、增强风险防范意识,坚决抵制非法网贷。

树立网络安全意识,提高风险意识警觉性,坚守法律法规底线。自觉远离“校园贷”“现金贷”,自觉抵制非法金融广告、非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷。不制造、不传播金融谣言,不纵容、不妥协非法金融活动,维护清朗网络空间,净化金融生态环境。

五、树立健康消费观,弘扬勤俭节约正能量,争做金融好网民。

坚持以学业为重,自觉摒弃攀比心理,不盲从、不攀比、不炫耀,把提前消费、信贷投资等控制在合理范围内,形成正确的消费观、人生观、价值观。理性消费,量入为出,弘扬勤俭节约主旋律,传播正能量,争做新时代金融好网民。