信息安全
位置: 网站首页 > 信息安全 > 正文

网络安全无小事 时刻谨记放心上

发表于: 2019-10-18 点击:

手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话、电信诈骗……这些你是否遇到过?

勒索软件、恶意攻击、计算机病毒……这些你是否听闻过?

朋友圈里发布几张照片,你可能已经出卖了自己的住址;手机玩游戏时,或许后台正在收集你的照片、短信;街边顺手连接免费WiFi,支付账号、密码被窃取!

这些都是网络安全相关的案例,如今的网络时代,网络安全无小事,事关你我他。2019年9月16日至9月22日是第六届国家网络安全宣传周,习近平总书记强调:没有网络安全就没有国家安全,坚持依法治网、依法办网、依法上网,让我们一起从视频中来学习更多的网络安全知识吧!

“网络安全微视频展播”——你以为你晒的只是一张照片

如何在网络世界中保护好个人信息

提倡文明上网,依法上网,那么在上网过程中,我们需要注意哪些内容呢?

1、社交聊天需谨慎

公共社交平台尽可能避免透露或标注真实身份信息,诸如姓名、职务、工作等,不加身份不明的好友,谨防被骗。

2、网上晒照多三思

网上晒照片时,不晒包含个人信息的照片,诸如孩子姓名、就读学校、所住小区,照片中含有姓名、身份证号等信息注意模糊处理。

3、谨防钓鱼保安全

不在非正规的网站、App上注册真实资料信息,不轻易安装不明软件,谨防钓鱼网站,防止个人信息泄露造成经济损失。

4、密码组合勤修改

账号密码尽量不使用过于简单的排列组合,比如“姓名+手机号”或“姓名+生日”,注意定期修改网络账号密码。

5、个人信息少曝光

填写简历、登记等先要核实对方或网站的身份和资质,只提供必要的信息,不要填写过于详细的个人信息。

6、网上活动防诈骗

在现实生活中有扫码关注中奖或者免费问卷调查等等,不要轻易地输入自己的个人真实信息。

7、公共网络慎连接

在不安全的公共网络环境里不处理个人敏感信息,使用无线网络登录网银或者支付宝时,可以通过专门的App客户端访问。

8、个人单据妥善放

快递单、车票、购物小票等票据上都含有不同程度的个人信息,无用单据可直接碎掉或将个人信息涂黑再丢弃。

9、网络维权记心间

如果遇到不法侵害,请及时通过110或网络举报平台报警。

以上相关知识你学会了吗?上网过程中我们要时刻谨记,网络安全无小事,保护并尊重我们的个人信息,就是保护我们自己的安全!让我们携手,共同致力于个人网络信息保护!