位置: 网站首页 > 规章制度 > 学校制度 > 正文

阿坝师范学院教育信息技术中心值班制度

发表于: 2017-10-28 点击:

为了使我校的网络运行稳定,保证网络的基本通讯和网络服务的正常运行,减少网络故障,对网上重要数据进行定期归档的要求,特制定本制度。

一、值班要求

1、值班人员要严格遵守值班时间和值班纪律。不得空岗、漏岗、擅离职守;不得酒后值班,不得带校外人员来值班室逗留;不许聚众在值班室打麻将、打扑克;要保持值班室电话处于畅通状态,不得利用电话闲谈; 按时到达值班现场,并认真填写值班记录。

2、及时请示报告。凡遇重大突发事件应立即向领导及有关科室技术人员报告,必要时报告学校领导;一般性的事故,边处置边报有关技术人员,处置结束后教育信息技术中心领导;紧急事项必须随时报告。

二、职责:

1、值班领导职责:

由教育信息技术中心领导担任,组织指挥处置重大网络事件及事故。其主要职责如下:

(一)了解重大网络事件及事故情况,掌握应急处置情况,及时下达应急处置的原则和任务;

(二)组织值班人员和相关应急人员迅速处置重大网络事件及事故及其他重要情况,必要时赶赴现场实施指挥;

(三)接受上级部门的有关指示和下级的请示、报告,并予以处理;

(四)检查值班人员履行职责情况,督促值班室保持良好的值班秩序;

2、值班员职责

(一) 值班人员不得迟到、早退,有事须提前向教育信息技术中心领导请假,严守值班岗位,认真落实值班要求的各项任务,全面掌握当日值班情况,检查了解通信设备、应急设备的状况保证各类设备处于良好的状态;

(二)出现网络事故时,严格按照各种网络事件处置流程处理各项事务,详细记录报障人姓名、报障单位名称、报障电话、联系电话、故障种类、地点、初步情况以及其他需要了解的事项,按处置流程迅速、有效地组织处置。及时向分管领导、相关业务人员报告;

(三)熟悉各主要系统的技术人员的驻地位置、联系方式,熟练使用通信装备和应急器材;视情况组织有关人员迅速赶到现场,记录好相关人员的处理情况;

(四)负责保管值班室的有关文件、设备、设施以及有关器具,并做好交接。交接班内容包括:文件、资料、各类装备器材、设施、当日值班事项、未处理完的网络事故以及上级批示等;

(五)负责接听上级领导部门的电话通知,并根据情况及时上传下达;负责处理各种紧急问题及上级领导交办的其他工作,处理不了的问题,及时向中心领导汇报;遇到重大情况,及时向学校主要领导汇报;

(六)严守保密制度。妥善保管好值班室的有关文件资料。未经上级批准,严禁无关人员进入值班室;

(七)保持值班室的整治卫生,值班人员应定时打扫卫生,物品摆放整齐,保持室内安静,禁止大声喧哗,不准用音箱播放音乐;

三、维护对象及范围:

1、随时检查教育信息技术中心所负责的各主机房内的网络设施、服务器、防火墙等设备的运行情况,对出现的各种异常进行必要的处理和记载。

2、教育信息技术中心只对已在网络信息中心注册登记且在使用期限内的合法用户提供维护服务;

3、教育信息技术中心只对本部门管理范围内的设备和线路进行维护,不负责处理各单位及个人自行出资建设的网络设备和线路故障;

4、经教育信息技术中心工作人员检测并确定非网络设备和线路发生故障,而是由于用户电脑硬件或软件引起导致故障,应由用户自行解决,考虑到部分教工对计算机的熟悉程度,教育信息技术中心将组织部分学生帮助教工解决故障(所需软硬设备用户本人提供),并提供对该用户的计算机维护培训。

四、部分网络事件处置流程

教育信息技术中心运用系统:

检查教育信息技术中心的运用系统(诸如学校网站、一卡通系统、实名认证系统、校内VOD等)——>由值班人员按系统要求进行维护。

网络通讯设备故障:

使用区域用户报障——〉值班人员检查通讯设施——〉若设备故障——〉联系设备保管人员取备用设备(配件)——〉更换故障设备——〉填写故障处理表(对影响范围较大的故障中心要求在2小时内解决故障,如无法在规定时间内解决故障、则在第一时间在学校教育信息技术中心网页进行及时公告)

网络用户故障:

用户电话、网络等等报障——〉值班人员登记记录——〉通过网络查看用户配置是否正确(若无法电话解决)——〉与用户预约维护时间并联系维护人员——〉维护人员持维修记录单到场维护——〉对用户进行培训直到用户能够解决该类问题——〉维护结束、用户填写维护记录单(要求从报障到问题解决24小时内解决)。

部门托管服务器:

检查相关服务器(若有故障)——〉通知相关部门技术负责人员——〉相关人员按技术要求进行维护——〉技术人员、值班人员填写维护记录。(发现故障在第一时间通知相关人员进行维护)

值班时间:

上午:8:00-11:30;

下午:14:00-17:30

晚上:19:00-22:00。

用户维护业务办理地点:

教育信息技术中心服务部,电话(028-62332998)