规章制度
位置: 网站首页 > 规章制度 > 学校制度 > 正文

部门上网管理制度

发表于: 2017-06-28 点击:

为了保证各个部门信息上网和各项部门工作的正常开展,为了各个部门提供一个安全,畅通的网络办公环境,根据我校的实际情况特制定本制度。

一、部门上网内容:

  主要包括部门信息上网和工作用计算机上网。部门信息上网主要是部门根据业务需要向公众开放的校园网内外的网络服务业务。我校主要是对公众开放的Web浏览业务;工作用计算机上网是部门根据业务的需要向工作人员提供的上网服务。

二、部门上网管理:

  部门网络管理主要是对本部门日常性的上网运行管理。部门负责人负责全面管理,部门应配备:一名信息审核员(可由部门负责人兼),一名网络信息员(同时兼网络安全员)。

三、部门上网管理职责是:

(1) 部门上网应严格执行网络管理条例和各项法律法规。

(2) 保证部门上网用户采用部门人员的个人账号上网。

(3) 部门应根据其工作性质和网上管理要求制定上网规划和发布信息的要求和内容。

(4) 部门定期将更新的本部门的上网信息并经相关人员审核后提交由网管中心统一挂接外网发布。

(5) 部门网络信息负责人、网络信息员及有关人员需定期参加学校组织或要求的网络培训。

(6) 部门有权有责任阻止部门内外非法人员上网操作。

(7) 部门对网络设备的异常情况和维护要求应及时与网管中心取得联系,由网管中心负责维护,严禁自行拆、装、换以及更改设备设置等维护活动。

四、部门负责人的网络管理职责是:

(1)负责本部门上网人员的设置、上网权限的界定,并向网管中心提出上网需求报告;

(2)负责向网管中心不定期提出上网的具体需求和规划(含硬软件);

(3)通过网络负责部门的所有上网发布信息的审核,需发布在学校主页的提交上一级审核人员;

(4)负责监督本部门网络正常运行,达到合法、安全使用网络;

(6)负责办理审批要求网管中心维护的登记手续。

(7)负责制定、完善本部门具体的上网管理规则和岗位责任制。

(8)对于部门提供网络服务的站点,有关部门负责人协助网管中心按中心统一规划部署部门和对外服务器。

五、部门网络信息员的管理职责是:

(1) 为本部门与网管中心的业务联络员;

(2) 负责本部门网络运行的各种日常操作和设备、机器的安全维护;

(3) 负责登记本部门的上网运行日志,记录网络运行的故障情况,及时向部门负责人报告并向网管中心通报或报修;

(4) 负责制作、组织和更新本部门的上网信息和网页内容,经报审通过后报送网管中心;

(5) 防止任何用户利用本部门计算机进行一切非法操作的行为。


阿坝师范学院教育信息技术中心©版权所有 

地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002

联系我们:028-62332998