新闻公告
位置: 网站首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

灾后的守望与重建 ——记教育信息技术中心保障网络畅通

发表于: 2019-08-25 点击:

8月20日凌晨,因受强降雨影响,汶川县多处地段发生了泥石流灾害,学校所在地水磨镇灾情惨重,给人民群众的生命财产安全带来了严重威胁。面对突发灾难,在学校党委行政的坚强领导下,全校留守值班人员第一时间迅速投入,全力组织开展抢险救灾,全力维护学校秩序和稳定,全力帮助受灾群众渡难关,确保学校如期开学,以实际行动诠释了我校党员干部、教师队伍的忠诚和担当。

灾情就是命令,担当铸就忠诚,教育信息技术中心留守值班人员王仕旭、向刚两位同志带领值班学生迅速投入到抢险救灾战斗中,在外休假的李志坚、刘全飞、高攀等同志相继返回学校,加入到救灾队伍里。

灾情突发后,经我中心人员排查核实,并积极联系相关厂商认定,确认了1台万兆光纤交换机、2台汇聚交换机、2台精密空调严重损坏,短期内根本无法修复,不能保证学校网络通畅。为此,我中心人员分工协作,积极与维保单位、华为成都代理公司等多家单位取得联系、一方面请求给予设备上的支持和帮助,调配相应备用设备到校,一方面联系技术人员来校抢修设备。

我中心副主任王仕旭、李志坚第一时间清点中心的人员,询问各自受灾情况,并带领中心人员协助电信抢修光纤,为外部网络的抢通提供了有力保障,外网抢通后,我中心采取人工降温措施,将机房温度控制在35摄氏度以下,保证了外部访问我校网络正常,但菲、赵欢老师协助相关部门做好了网上宣传报道工作。同时,组织部门人员进行校园内部网络设备的抢修,为了校园内部网络尽快抢通,中心全体人员一直坚守岗位进行全力抢修,在全体人员的共同努力下,多家单位的支持配合下,于8月22日13:00基本抢通了校园内部网络,8月25日21:30学校全部网络设备开始正常运行。在网络恢复后,刘全飞老师积极配合各业务厂商排查服务器由于断电带来的数据丢失问题,第一时间恢复了OA系统和安心付支付系统。刘全飞老师22日返校后还全程参与了学校清淤工作。

自灾情发生后一直坚守在一线,从修复网络故障到确保网络畅通,到处都是他们忙碌的身影,以“默默无闻”的方式,全力以赴恢复学校网络保障。


阿坝师范学院教育信息技术中心©版权所有 

地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002

联系我们:028-62332998