新闻公告
位置: 网站首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文

一起来了解蠕虫病毒

发表于: 2021-01-14 点击:

360 公司昨日表示,近期检测到蠕虫病毒 incaseformat 大范围爆发,病毒感染用户机器后会通过 U 盘自我复制感染到其他电脑,导致电脑中磁盘文件被删除,给用户造成极大损失。

360 安全大脑发现,用户电脑中毒后,病毒文件通过 DeleteFileA RemoveDirectory 代码实施了删除文件和目录的行为。此病毒启动后将自身复制到 C\WINDOWS\tsay.exe 并创建启动项退出,等待重启运行,下次开机启动后约 20s 就开始删除用户文件。

随着互联网盛行,计算机病毒层出不穷,就让我们一起来了解下蠕虫病毒!

 一、什么是蠕虫病毒

蠕虫病毒是一种常见的计算机病毒,是无须计算机使用者干预即可运行的独立程序,它通过不停的获得网络中存在漏洞的计算机上的部分或全部控制权来进行传播。当这些新的被蠕虫入侵的计算机被控制之后,蠕虫会以这些计算机为宿主继续扫描并感染其他计算机,这种行为会一直延续下去。

 二、蠕虫病毒的独特性

蠕虫病毒传播与一般病毒不同,蠕虫病毒不需要将其自身附着到宿主程序,它是一种独立智能程序。一般有两种类型的蠕虫:主机蠕虫与网络蠕虫。

 三、蠕虫病毒的危害

蠕虫病毒可导致丢失电脑数据、个人信息失窃、系统运行变慢等,蠕虫病毒从诞生至今还有很多变异的危害,比如1988年莫里斯蠕虫病毒导致全美6000多台计算机停机,直接经济损失超过9600万美元,2003年蠕虫王致使全球网络大面积瘫痪,连银行ATM机的运作都中断了。

 四、蠕虫病毒传播方式

1.利用操作系统和应用程序的漏洞主动进行攻击。此类病毒主要是“红色代码”和“尼姆亚”,以及依然肆虐的“求职信”等。

2.可利用文件、电子邮件、Web服务器、网络共享等传播途径。如“尼姆亚”病毒和”求职信”病毒。

3.许多新病毒利用当前最新的编程语言与编程技术实现,易于修改以产生新的变种,从而逃避反病毒软件的搜索。

4.与黑客技术相结合,潜在的威胁和损失更大。

5.针对个人用户,通常利用各种各样的欺骗手段诱惑用户点击的方式进行传播,如恶意网页、电子邮件。

 五、蠕虫病毒的防范

防范此类病毒需要注意以下几点:

1.选择合适的杀毒软件。杀毒软件具备内存实时监控和邮件实时监控功能。

2.经常升级病毒库。杀毒软件对病毒的查杀是以病毒的特征码为依据的,而病毒每天都层出不穷,尤其是在网络时代,蠕虫病毒的传播速度快、变种多,所以必须随时更新病毒库,以便能够查杀最新的病毒。

3.提高防杀毒意识。不要轻易去点击陌生的站点,有可能里面就含有恶意代码! 当运行IE时,点击“工具→Internet选项→安全→ Internet区域的安全级别”,把安全级别由“中”改为“高” 。

4.不随意查看陌生邮件,尤其是带有附件的邮件。

 


阿坝师范学院教育信息技术中心©版权所有 

地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002

联系我们:028-62332998